Материальный мир: плюсы и минусы

Мода полезна

МАТЕРИАЛИЗМ

Слово, которое предполагает жадность, расточительность, несдержанность, гедонизм. Это также указывает на человека, который является «поверхностным» и отдает приоритет вещам над эмоциями. Но согласитесь, что это действительно серьезные обвинения. В то же время заметно, что все больше и больше женщин, следящих за модой, навешивают одинаковые ярлыки.

Я проработала десять лет, можно сказать, на периферии мира моды, и часто получала одну и ту же критику с разных сторон: от бывшего парня за счет моего желания посетить новый бутик (для него это был признаком морального застоя, и я тоже так думала о его частых походах в букмекерские конторы и бесконечном сидении за компьютером и играми), пока не отреагировала его мать. «Я знала, что вы журналист, — сказала она мне во время нашей первой встречи, — но не знала, что вы пишете о шпильках и сумочках». Эти слова она произнесла тоном, недвусмысленно указывающим на то, что она считает меня поверхностной, еще менее ценным человеком (который, конечно, не достоин ее сына!). Некоторые из моих друзей отреагировали так же, иронически назвав меня «девушкой-аксессуаром». Хотя я была почти уверена, что за их «ядовитыми» комментариями стоит зависть, они заставили меня задуматься о моем увлечении материальными вещами (в данном случае модными деталями). Почему интерес к красивым вещам так важен? Так разве великие пуристы и богатые духом люди не пользуются духами известных дизайнеров и не ходят в дорогой обуви?

Может быть, «материалисты» — просто объект оскорбления людей, которые чувствуют себя менее ценными, неуверенными, сложными. Бывает и так, что люди после того, как я рассказываю им, чем занимаюсь, смотрят на меня неловким и самокритичным взглядом, проверяют внешний вид одежды или обуви, которые они носят. Но я действительно не принадлежу к людям, которые судят окружающих по тому, что они носят, и я не хочу быть такой.

Я считаю, что ревность, которая возникает в детском саду и, к сожалению, продолжается до зрелого возраста, играет в этой истории немалую роль. Намного легче оскорбить человека, которому мы завидуем, чем иметь дело с завистью. Ведь именно это чувство является основой нашей радости из-за морального, материального или любого другого камня преткновения богатых и знаменитых.

Мода полезна для здоровья

Но действительно ли так должно быть? Ведь одним из достоинств женского пола является то, что мы наслаждаемся красивой одеждой, элегантной обувью, а также поиском этих вещей. Пока я жила в общежитии, и недолгое время за границей, одной из любимых тем и поводов для сбора девушек была, конечно же, одежда и сопутствующие модные мелочи. И что в этом плохого?

В последние несколько лет ученые все активнее изучают влияние моды на психику человека, и по результатам пока можно сделать вывод, что мода, на самом деле, полезна для здоровья! Мода (либо как создатель, либо как «потребитель») вызывает выработку дофамина — гормона, который вырабатывается мозгом, когда человек влюблен и счастлив, — и поддерживает безмятежность и позитивное отношение к жизни. Более того, американские ученые, изучающие функции мозга, определили, что покупка одежды (а также сопутствующих деталей) может продлить жизнь, поскольку включает в себя три формы здорового поведения — физическую активность, принятие решений и позитивное отношение к внешнему виду. Также канадский психолог написал книгу под названием «Обувная диета», в которой утверждает, что выброс адреналина, который вы чувствуете, когда находите идеальную пару обуви, может помочь вам похудеть. Британские психологи утверждают, что ухоженный вид может уберечь от автомобильной аварии (водители явно более склонны останавливаться на красивом с виду пешеходном переходе).

«Конечно, во всем есть крайности. Интерес к материальным благам может легко перейти от здорового к патологическому. Однажды я сидела в компании женщины, которая не сводила глаз с черного платья, в котором я была весь вечер. Выражение ее лица недвусмысленно говорило: «Надо купить такое платье!». У меня есть коллега, который здоровается со мной не типичным: «Привет», или «Как дела?», а восклицанием: «Эй, новое ожерелье!». Я мог бы привести еще много подобных примеров из своего ближайшего окружения. Просто у некоторых людей с этим действительно проблемы».

Золотая середина

Однако в наслаждении материальными вещами, как и во всем остальном в жизни, есть золотая середина. Специалисты, занимающиеся лечением зависимостей, в том числе шопинг-зависимости, верят в умеренный материализм. Так что, если бы вы действительно покупали себе одежду и обувь, а нуждами детей пренебрегали, то это была бы проблема. Но купить одну сумку? Вполне разумный поступок.
«После десяти лет деловой и личной зрелости я поняла, что не могу изменить отношение окружающих меня людей. Когда кто-то решает верить во что-то, вы ничего не можете сделать, чтобы это изменить. Именно поэтому я решила заниматься тем, во что верю и чем искренне наслаждаюсь, как в работе, так и в жизни. Это единственное, что имеет значение!»